Площадь Свободы, ГОСПРОМ, пр-т Ленина

Площадь Свободы примыкает непосредственно к ул. Сумской. Ее уникальный архитектурный ансамбль известен далеко за пределами Украины.
Прежде всего следует заметить, что 20-е годы ХХ в. были переломными для градостроительства Харькова. С одной стороны, это было вызвано недостатком помещений для города — сказались годы революции, гражданской войны и борьбы с интервентами, когда строительство практически не велось. С другой стороны — новый государственный строй требовал не виданных в мире воплощений своего могущества, в том числе и в архитектуре. Это вызвало небывалую конкуренцию консервативных и авангардистских направлений, о чем свидетельствует городская застройка того времени.

Например, приблизительно в одно время возведены большой жилой дом на Сумской, 116 для сотрудников треста «Югосталь» и квартал «Новый быт» по ул. Данилевского, 18–26, где в квартирах 5- и 6-этажных домов не было кухонь, так как их должна была заменить специальная фабрика-кухня (предполагалось, что советский человек, освобожденный от приготовления пищи, использует это время с большей пользой для страны). Позже здание фабрики-кухни было передано военному училищу, и жильцы «Нового быта» установили газовые плиты в коридорах и ванных комнатах. А чего стоит «санитарно-гигиенический» эксперимент, проведенный в домах № 71 и 73 по Сумской: ванны и газовые колонки установили прямо в кухнях. Словом, это было время смелых идей и нестандартных решений, одним из которых и является архитектурный комплекс площади Свободы.

В середине 20-х годов ХХ в. в столичном Харькове сконцентрировалось множество различных учреждений и организаций, для жизнедеятельности которых требовалось такое же количество соответствующих помещений. Дореволюционные административные здания были заняты местными органами власти, для республиканских временно предоставляли жилые дома, как уже упоминавшийся нами дом страхового общества «Саламандра». Но это не решало проблему, так как штаты служащих различных учреждений неудержимо увеличивались.
Для разрешения проблемы их размещения было принято решение возвести целый комплекс специальных зданий. С этой целью организовали Государственное паевое товарищество, членами которого стали многие республиканские тресты — Промбанк, Внешторг, Госторг. Место для сооружения будущего гиганта выбирали долго, и остановились на участке, расположенном к северо-западу от Сумской улицы. До конца XVIII века эти земли принадлежали харьковским войсковым обывателям, унаследовавшим их от своих предков (слободских казаков). В начале ХІХ в. они передали эти земли университету для строительства университетского городка. В начале ХХ в. здесь размещались клиники и учебные корпуса медицинского факультета, за которыми простирались пустыри, пересеченные оврагами.

В 1923 г. был проведен конкурс проектов планировки этой территории, в котором победил проект молодого архитектора В. Троценко, который предусматривал разбивку новых кварталов коттеджей для рабочих в виде трех концентрических колец, разделенных радиальными улицами, отходящими от круглого сквера. Эта планировочная идея была использована затем в 1924 году, когда было принято решение о создании новой площади. Проект Троценко был разослан участникам нового конкурса как планировочная основа, а сам конкурс состоялся в 1925 году.
Вскоре для строительства целого комплекса административных зданий, среди которых ведущую роль играл Дом государственной промышленности, была проведена разметка территории. Для Госпрома отвели три квартала во внутреннем кольце площади. Вокруг него и стал формироваться новый район. Кольцевыми улицами стали нынешние проспект Правды, улицы Чичибабина, Данилевского и Культуры. Их пересекли проспект Ленина и улицы Галана, Ромена Роллана, Анри Барбюса и спуск Пассионарии, который связал площадь Свободы с расположенной у подножия холмов Клочковской улицей. Застройка кварталов этого района в основном была завершена в довоенные годы. Чтобы открыть вид на Госпром со стороны Сумской улицы, значительно срезали землю, расчистили от малоэтажных домов большой участок.

Сегодня площадь Свободы — одна из крупнейших площадей мира (почти 12 га) — состоит из прямоугольной части, выходящей на Сумскую улицу, и круглой, соединенной с проспектом Ленина. Длина площади 750 метров, ширина прямоугольной части — 130 метров, диаметр круга — 350 метров. Необычная форма площади, напоминающая реторту, получилась в результате стремления придать ее очертаниям более четкую конфигурацию, а также благодаря пространственному расчленению на прямоугольную часть, служащую главным городским форумом, и круглую, в центре которой создан сквер. На прямоугольном участке площади с северной стороны расположены гостиница «Харьков» и дом, где находятся различные организации. Восточную сторону замыкает находящееся на Сумской улице здание Харьковской областной государственной администрации и областного совета. Вдоль южной стороны площадь обрамляют боковой фасад Дворца детского и юношеского творчества и городской сад им. Т. Шевченко. На круглой части площади расположены три грандиозных здания: Госпром, Харьковский национальный университет им. В. Каразина и Военный университет. Под площадью создан пересадочный узел пересекающихся в разных уровнях станций метрополитена: «Университет» Салтовской линии и «Госпром» Алексеевской линии.
Архитектурный облик зданий очень разнообразен, но соблюдение преемственности в композиционных решениях придает уникальному архитектурному ансамблю целостность.

Осмотрев панораму площади, подойдем к зданию Госпрома (Дома государственной промышленности), величественный силуэт которого хорошо виден с улицы Сумской, проспекта Ленина, улицы Тринклера, а также из района, прилегающего к железнодорожному вокзалу.
21 марта 1925 года Украинский экономический совет поручил Высшему совету народного хозяйства Украины подготовить проект здания Дома госпромышленности (Госпрома). Через полтора месяца объявили Всесоюзный конкурс проектов дома-гиганта.
Условия по проектным материалам были также детально обговорены, для победителей предусмотрены премии. После тщательного изучения проектов первая премия была присуждена проекту «Незваный гость» ленинградских архитекторов С. Серафимова, С. Кравца, М. Фельгера.
Сразу после начала финансирования строительства началась подготовка рабочих чертежей. Для оперативного решения вопросов по строительству все службы и бюро разместили в одноэтажном деревянном бараке, в непосредственной близости от стройки. Коррективы вносились постоянно: в связи с уточнением рельефа местности, деталей фасадов, проектирования интерьеров, качества деталей будущего здания. В нем предстояло разместить 22 республиканских треста, 10 наркоматов, правление Промбанка и других организаций, залы совещаний, техническую библиотеку и др. Крупные тресты рекомендовали разместить в нижних этажах с отдельными входами.

Глядя на Госпром, трудно поверить, что первоначальные земляные работы проводились с использованием лопат, ломов, кирок. Кувалдами дробили гранит на щебень, лопатами «гарцевали» бетонную смесь, на лошадях вывозили грунт. Грандиозное даже по современным меркам многоэтажное административное здание из монолитного железобетона, имеющее 4500 оконных проемов и 17 га площади остекления, было возведено в исключительно короткий срок — с 1925 по 1928 г.

Во время строительства в Харьков приезжали писатели А. Барбюс, Т. Драйзер, В. Маяковский. Естественно, строительство велось под самым пристальным вниманием советского правительства, в частности, Ф. Дзержинского, чье имя долгое время носила площадь Свободы.

В конце 20-х годов лаконичный адрес «Харьков. Госпром» стал известен в разных уголках страны. Это здание, выполненное в стиле конструктивизма, отличающееся богатой пластикой фасадов, гармонией форм и совершенством пропорций, стало не только гордостью Харькова, его визитной карточкой, но и памятником архитектуры мирового значения.
В 1934 году, когда столицей снова стал Киев, правительственные учреждения выехали из Госпрома и здесь разместился облисполком и другие организации.

С началом оккупации Госпром опустел. Попытки фашистов взорвать или поджечь здание закончились ничем — его монолитные конструкции выдержали все испытания, хотя пострадали стекла и рамы, системы вентиляции и отопления, другие коммуникации. Как легенда военных лет воспринимается рассказ о том, что некоторое время единственными обитателями Госпрома были обезьяны, бежавшие из зоопарка от голода и холода.
Послевоенный период тоже вписал немало страниц в историю Госпрома. Особая роль тут принадлежит первому в Украине любительскому телецентру, куда на стажировку приезжали из разных городов страны.
Ныне в Госпроме размещаются управления различных отраслей народного хозяйства, трудятся службы по его эксплуатации. В 2003 году Госпром отпраздновал свое 75-летие обновлением фасадов, ремонтом помещений.

Сооружение Госпрома стало началом формирования нового грандиозного архитектурного ансамбля. Согласно схеме, вокруг большой круглой площади с трех сторон должны были веерообразно разместиться кварталы, разделенные радиальными и кольцевыми улицами. С 1927 года вокруг Госпрома разворачивается застройка сначала на круглой площади по обе стороны здания, а в 1929 г. архитекторами С. Серафимовым и М. Зандберг-Серафимовой был возведен Дом проектных и строительных организаций (главный корпус Харьковского национального университета им. В. Каразина).

Авторы, один из которых являлся создателем Госпрома, спроектировали дом в стиле достаточно близком — ступенчатые объемы, нарастающие от краев к центру, подводили к 14-этажной башне, построенной в виде мощной пластины, обращенной узкой стороной к площади и отделенной от крыльев прозрачными переходами. В здании были использованы деревянные перекрытия, вследствие чего сооружение очень пострадало в военные годы.

После войны здание капитально реконструировали: были построены крылья, устроены переходы между ними и башенной частью, закрыт двор со стороны сада им. Т. Шевченко, с тыльной стороны на месте разрушенного сооружен новый актовый зал, фасады облицованы керамической плиткой. Уже в 90-х годах к зданию был пристроен крупный портик, а также установлен памятник воинам-студбатовцам, ушедшим в 1941 г. на фронт.

Северо-восточнее Госпрома в 1930 году начали строить главный корпус Дома кооперации, затем — Военного университета, ныне корпус ХНУ им. В. Каразина. В ходе строительства, продлившегося до 1954 г., несколько раз менялось назначение здания и вносились изменения в проект, автором которого был академик А. Дмитриев.

Задуманное как центр управления сельским хозяйством Украины, здание должно было отличаться от предыдущих: стены 9-этажных боковых корпусов были выполнены из кирпича, центральная башенная часть имела металлический каркас. Темпы строительства уже не были столь интенсивными, особенно после перемещения столицы в Киев. Недостроенное здание передали Военно-хозяйственной академии, строительство и восстановление после войны с участием архитекторов П. Шпары, В. Дюжих, Н. Линецкой, Н. Евтушенко велось до 1954 года.

На прямоугольном участке площади с северной стороны расположена гостиница «Харьков» (бывшая гостиница «Интернационал»), построенная в 1932–1936 годах по проекту архитектора Г. Яновицкого, — последнее довоенное здание, стилистически перекликающееся с общим ансамблем застройки. Во время войны здание было тоже разрушено, а затем реконструировано в 50-е годы с учетом господствовавшего в то время стиля — «сталинского» неоклассицизма.
В 1976 г. к зданию гостиницы на углу ул. Тринклера и проспекта Правды пристроили новый 16-этажный корпус.
Рядом с гостиницей «Харьков»по Сумской, 39 расположен дом, где ныне находятся различные организации (архит. Г. Вегман, Э. Бельман, Д. Морозов; 1954 г.), он удачно согласуется с пространством площади и масштабом других сооружений. Фасад здания стилизован в формах неоклассицизма.

На восточной стороне площади напротив памятника Ленину расположено монументальное 6-этажное административное здание, построенное в 1954 г. для обкома КПУ в едином стиле с гостиницей «Харьков» по проекту архитекторов В. Костенко и В. Орехова на месте разрушенного в войну прежнего здания, выполненного в стиле конструктивизма.

Возле здания Харьковской облгосадминистрации в августе 2004 г. был установлен памятник первому губернатору Слободской Украины Евдокиму Щербинину, увековечить память которого было решено к юбилею города. Губернатор содействовал развитию Харьковского коллегиума, по его ходатайству были открыты «прибавочные классы», где изучались дисциплины светского характера, в т.ч. архитектура.
Разнообразие архитектурных решений зданий, окружающих площадь, создает неповторимый целостный ансамбль, лицо Харькова. Следует также отметить, что площадь Свободы — одно из любимейших мест отдыха харьковчан и гостей города, здесь проводятся праздничные мероприятия, ярмарки, концерты.

Главная магистраль, которая связывает площадь Свободы с Павловым Полем и Алексеевским жилым массивом — проспект Ленина, который для большинства харьковчан ассоциируется с проспектом науки — ведь именно здесь сосредоточена основная часть учебных, научно-исследовательских и пректно-конструкторских организаций. Не случайно одна из станций третьей линии Харьковского метрополитена называется «Научная». В августе 2004 г. к 350-летнему юбилею города эту линию продолжили две новые станции — «Ботанический сад» и «23 Августа». Тогда же в начале проспекта был установлен памятник основателям Харькова. Это личный подарок известного скульптора Зураба Церетели к юбилею города. В дни торжеств в постамент скульптуры была заложена капсула с обращением руководителей города последних десятилетий к будущим поколениям харьковчан.